Regional

Unsere Tiere werden auf dem Hof geboren und aufgezogen, später findet die Schlachtung und Vermarktung im Raum Berchtesgadener Land statt. Nur die Deckstiere werden zugekauft. Transporte werden somit fast komplett vermieden.

Ab April bis Ende Oktober, je nach Witterung, sind die Tiere Tag und Nacht auf den Weiden rund um den Hof vor der Bergkulisse des Hochstaufen!
Sie fressen ausschließlich frisches Gras mit vielen Kräutern und bekommen zusätzlich noch ein bisschen Heu während den Übergangszeiten im Frühjahr und Herbst.
Die Wintermonate verbringen sie dann in unserm großzügigen Laufstall, wo sich alle frei bewegen und ablegen können, außerdem haben die Kälber einen sogenannten „Kälberschlupf“, in den sie sich jederzeit zurückziehen können.

Natürliche Haltung

Extensive Haltung

Besonderheit ist sicher die Haltung in einem natürlichen Herdenverband mit Kühen, Stieren und Kälbern – Mutterkuhhaltung genannt. Unser Antrieb ist es eine Landwirtschaft zu betreiben, die sich an den natürlichen Abläufen orientiert, deshalb sind die Tiere von der Geburt bis hin zur Schlachtung im Familienverband zusammen. Das heißt die Kälber dürfen ca. 10 Monate bei Ihrer Mutter Milch trinken und werden dann wie in der Natur abgesetzt!

Gesundes Futter

Unser Futter stammt nur von unseren eigenen Wiesen, es wird kein in- oder ausländisches Futter zugekauft!!!
Außerdem fressen unsere Tiere nur Gras, entweder frisch von der Weide oder im Winter als Heu und Silage.

Ökologisch

Wir haben unseren Betrieb auf ökologischen Landbau umgestellt und dies aus voller Überzeugung!

Rassen

Wir züchten die Rasse Pinzgauer (Jochberger Hummel) und haben im Bestand noch einige Fleckvieh Kühe von unserem elterlichen Milchviehbetrieb übernommen!

Unsere Jochberger Hummeln sind genetisch hornlose Pinzgauer und vom Aussterben bedroht! Nachweislich wurde das erste hornlose Kuhkalb 1834 beim Hallerwirt in Aurach (Tirol) geboren. Sie werden als mittelgroßes, kräftiges, mit auffallend langem Rücken beschrieben. Durch die dunkle Pigmentierung der Augen und des Flotzmaul´s sind die Jochberger Hummeln unempfindlich gegen UV-Strahlung!

• gute Mutterkuheigenschaften
•  sehr robust und harte Klauen
•  langlebig und fruchtbar
• leichtkalbig
• ruhiges Gemüt

und nicht zu vergessen – für uns ein sehr ausschlaggebendes Kriterium – die gute Fleischqualität durch kurze Fleischfasern und feiner Marmorierung!

Unsere Bella

Zum Schluss rundet unsere Bella (Original Braunvieh) unser Rassenbild noch ab.
Das Hochzeitsgeschenk hat das ewige Leben auf unserem Hof gewonnen.